QUANDO
Sabato 10 luglio 2021 (ore 9-18,30), Domenica 11 luglio 2021 (ore 9 -13)
Al seguente link è possibile vedere la presentazione del corso https://www.dropbox.com/s/def41n31n5jj7wb/Nutrizione%20e%20Medicina%20Energetica.mp4?dl=0

DOVE
CIO – Collegio Italiano di Osteopatia, strada Argini Parma, 103/b – Parma oppure
Online (Zoom)

CREDITI ECM
12 crediti ECM

A CHI SI RIVOLGE
Il corso si rivolge a osteopati, studenti di osteopatia, laureati in scienze motorie, fisioterapisti, medici, dietisti, infermieri, biologi, psicologi, farmacisti, ai professionisti della salute e, in generale, a tutti gli interessati.

PRESENTAZIONE
La Nutrizione è una componente della Medicina Energetica e ne condivide la visione olistica del corpo umano (microcosmo) e dell’ambiente circostante (macrocosmo), di cui fanno parte anche i cibi.
Secondo la Nutrizione Energetica gli alimenti non devono essere considerati solo per la loro componente biochimica (macro-micronutrienti) ma soprattutto per la loro capacità di armonizzare o meno le funzioni del corpo umano, fisiche e psichiche.
Diventa dunque la Nutrizione un fine strumento terapeutico, con il quale poter equilibrare lo Yin e lo Yang del corpo umano e normalizzare il flusso del sangue (Xue) e dell’Energia (Qi), realizzando la condizione di buona salute fisica e mentale, lo Yangsheng fa,ovvero l’arte di nutrire la vita.

OBIETTIVI

  • Presentare ai diversi Operatori coinvolti nel settore della Nutrizione ( Medici, Biologi, Dietisti,Farmacisti,Osteopati,,Infermieri, ecc.) le basi della Medicina Energetica.
  • Inquadrare le funzioni dei Cibi e dell’Apparato Digerente nella dinamica della Medicina Energetica.
  • Acquisire le tecniche per stabilire l’equilibrio tra alimenti tonici (cereali e carni) ed alimenti sazianti (verdure o legumi) e di adattare il cambiamento di alimentazione a seconda della stagione ,della costituzione, dell’età, dello stato psicofisico e dello stato di salute o di malattia.
  • Fornire ad ogni partecipante strumenti idonei a poter intervenire dal punto di vista nutrizionale (utilizzo di cibi caldi-freddi-tiepidi) nella normalizzazione del flusso energetico corporeo per raggiungere la condizione di buona salute e di benessere psico-fisico.

PROGRAMMA
Sabato 10 luglio 2020 (ore 9-13/14.30-18.30)

  • Inquadramento generale della MTC ( Yin-Yang;  5 Movimenti ; 3 Tesori ; Organi e Visceri ).
  • Alimentazione, Digestione ed Assimilazione secondo la Medicina Classica e la Medicina Energetica.
  • Classificazione degli Alimenti secondo la Medicina Classica e la Medicina Energetica (frutti adiuvanti, cereali nutrienti, ortaggi sazianti, carni tonificanti)
  • Le 5 proprietà energetiche degli Alimenti (jing –vitalità; wei –sapore; xing –natura; qi – energia; xing-forma).
  • Le 5 regole della Dietetica Energetica (quantità, masticazione, temperatura, bevuta, ritmo).
  • Cronobiologia della introduzione del cibo : Colazione (zaofan) ; Pranzo   ( zhongfan); Cena ( zanfan).
  • La Nutrizione per le 5 Stagioni (Primavera- Estate- Tarda Estate- Autunno – Inverno): Energia climatica ed Organo attivatore.
  • La Nutrizione per le 5 Emozioni : Collera/Rabbia – Gioia/Eccitazione –Rimuginazione/Ossessione-Tristezza – Paura;

Domenica 11 luglio 2021 (ore 9-13)

  • Il tropismo d’organo e di meridiano dei cibi.
  • Proprietà Energetico-Nutrizionali dei cibi (cereali, legumi, verdure, ortaggi, frutta, semi, frutta secca, carne, pesce, latticini, uova, formaggi, condimenti, spezie, aromi, bevande).
  • Cottura dei Cibi nella Nutrizione Energetica.
  • Dietoterapia Energetica in: Sindromi Reumatiche – Patologie Gastroenteriche – Patologie Neuro-Psichiatriche.

DOCENTE
Luigi Coppola – Medico Dirigente I.P. Dipartimentale di Alta Specialità di Nutrizione e Dietetica – Medicine Complementari e Coordinatore del  Servizio “L’Ospedale che ti Nutre” dell’Azienda Ospedaliera di rilievo nazionale  “San Pio” di Benevento.  Master in Agopuntura Clinica. Esperto di  Medicina  Tradizionale Cinese (iscritto elenco medici esercenti MTC). Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica Applicata. Specialista in Oncologia. Componente della Commissione Sicurezza Nutrizionale della Regione Campania. Esperto di Omeopatia,Omotossicologia,Fitoterapia. Docente del Corso di Perfezionamento in “ Piante Officinali e Preparazioni Fitoterapiche” presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli. Docente della International Academy of Physiological Regulating Medicine (PRM Academy). Membro del Comitato Scientifico dell’Accademia Internazionale di Studi Olistici Salus Mater. Autore e/o coautore  di 26 pubblicazioni scientifiche.

QUOTA
150 euro IVA inclusa
Quota “Amici del CIO”: 100 euro IVA inclusa

ATTENZIONE! I posti sono limitati.
La tua iscrizione sarà attiva SOLO al ricevimento del bonifico bancario; l’assegnazione dei posti disponibili verrà effettuata in base alla data di pagamento

N.B. Il link per accedere al corso a chi sceglierà di partecipare online sarà inviato due giorni prima dell’evento. Sarà possibile rivedere la lezione in streaming fino al 18 luglio attraverso un link che sarà fornito dalla segreteria, ma non sarà possibile scaricarla.