QUANDO
Sabato 9, domenica 10 maggio 2020

DOVE
CIO – Collegio Italiano di Osteopatia
strada Argini Parma, 103/b
43123 Parma

A CHI SI RIVOLGE
Il corso si rivolge a osteopati, studenti di osteopatia e a tutte le figure sanitarie interessate.
Attenzione: richiesta almeno una minima conoscenza di Medicina Tradizionale Cinese

CREDITI ECM
12 crediti ECM per i professionisti della salute

PRESENTAZIONE
La Nutrizione è una componente della Medicina Energetica e ne condivide la visione olistica del corpo umano (microcosmo) e dell’ambiente circostante (macrocosmo), di cui fanno parte anche i cibi.
Secondo la Nutrizione Energetica gli alimenti non devono essere considerati solo per la loro componente biochimica (macro-micronutrienti) ma soprattutto per la loro capacità di armonizzare o meno le funzioni del corpo umano, fisiche e psichiche.
Diventa dunque la Nutrizione un fine strumento terapeutico, con il quale poter equilibrare lo Yin e lo Yang del corpo umano e normalizzare il flusso del sangue (Xue) e dell’Energia (Qi), realizzando la condizione di buona salute fisica e mentale, lo Yangsheng fa, ovvero l’arte di nutrire la vita.

OBIETTIVI

  • Inquadrare le funzioni dei Cibi e dell’Apparato Digerente nella dinamica della Medicina Energetica.
  • Acquisire le tecniche per stabilire l’equilibrio tra alimenti tonici (cereali e carni) ed alimenti sazianti (verdure o legumi) e di adattare il cambiamento di alimentazione a seconda della stagione ,della costituzione, dell’età, dello stato psicofisico e dello stato di salute o di malattia.
  • Fornire ad ogni partecipante strumenti idonei a poter intervenire dal punto di vista nutrizionale (utilizzo di cibi caldi-freddi-tiepidi) nella normalizzazione del flusso energetico corporeo per raggiungere la condizione di buona salute e di benessere psico-fisico.

Sabato 9 maggio 2020

9 – 13 Alimentazione, Digestione ed Assimilazione nella Medicina Energetica.
Classificazione degli Alimenti: frutti adiuvanti, cereali nutrienti, ortaggi sazianti, carni tonificanti.
Le 5 proprietà energetiche degli Alimenti (jing –vitalità; wei –sapore; xing –natura; qi – energia; xing-forma).
Le 5 regole della Dietetica Energetica (quantità, masticazione, temperatura, bevuta, ritmo).

14,30-18,30  Cronobiologia della introduzione del cibo : Colazione (zaofan) ; Pranzo ( zhongfan); Cena ( zanfan).
La Nutrizione per le 5 Stagioni (Primavera- Estate- Tarda Estate- Autunno – Inverno): Energia climatica ed Organo attivatore.
La Nutrizione per le 5 Emozioni : Collera/Rabbia – Gioia/Eccitazione –Rimuginazione/Ossessione-Tristezza – Paura;
Il tropismo d’organo e di meridiano dei cibi.

Domenica 10 maggio 2020 

8,30 – 12,30 Proprietà Energetico-Nutrizionali dei cibi (cereali, legumi, verdure, ortaggi, frutta, semi, frutta secca, carne, pesce, latticini, uova, formaggi, condimenti, spezie, aromi, bevande).
Cottura dei Cibi nella Nutrizione Energetica.
Dietoterapia Energetica in :Sindromi Reumatiche – Patologie Gastroenteriche – Patologie Neuro-Psichiatriche.

DOCENTE
dott. Luigi Coppola – Medico Dirigente I.P. Dipartimentale di Alta Specialità di Nutrizione e Dietetica – Medicine Complementari dell’Azienda Ospedaliera di rilievo nazionale “San Pio” di Benevento. Master in Agopuntura Clinica. Esperto di Medicina Tradizionale Cinese (iscritto elenco medici esercenti MTC). Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica Applicata. Specialista in Oncologia. Componente della Commissione Regionale Sicurezza Nutrizionale della Regione Campania. Esperto di Omeopatia, Omotossicologia, Fitoterapia. Docente del Corso di Perfezionamento in “Piante Officinali e Preparazioni Fitoterapiche” presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli. Docente del Corso di Perfezionamento in “Diete e Terapia Chetogeniche” presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno. Membro del Comitato Scientifico dell’Accademia Internazionale di Studi Olistici Salus Mater. Autore e/o coautore di 26 pubblicazioni scientifiche.

QUOTA
150 euro IVA inclusa
Quota “Amici del CIO”: 100 euro IVA inclusa. La quota “Amici del CIO”, per questo corso, è estesa anche a tutti coloro che hanno partecipato al corso “Osteopatia e Medicina Tradizionale Cinese”

N.B.: In fase di iscrizione, gli interessati all’ottenimento dei crediti ECM devono selezionare la dicitura “con crediti ECM”

ATTENZIONE! I posti sono limitati.
La tua iscrizione sarà attiva SOLO al ricevimento del bonifico bancario; l’assegnazione dei posti disponibili verrà effettuata in base alla data di pagamento

Le fatture relative ai pagamenti saranno intestate secondo i dati inseriti nella sezione “Fatturazione” in fase di iscrizione on line; eventuali variazioni devono essere tempestivamente comunicate alla Segreteria, mediante l’aggiornamento dei propri dati nell’Area Riservata del sito e saranno prese in considerazione dalla data della variazione. Con l’introduzione, da Gennaio 2019, della fatturazione elettronica non sarà più possibile variare l’intestazione della fattura successivamente alla data di emissione del documento.